В мире не так много продуктов,
богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми
незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и
витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные
свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что
этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко
усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа,
тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100
гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность
равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров,
0.1% углеводов, калорийность равна 91. Врачи рекомендуют рыбу людям с
больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже
не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще. Рыба, наряду с куриным мясом,
является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы
содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от
мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота
метионин. Преимуществом рыбного белка
является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в
основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин).
Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко
поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное
усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки
мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших
широт богаты белком крупные рыбы из отряда лососевых (лосось, семга, радужная
форель, сиг), осетровые (белуга, севрюга). Рыба и морепродукты обладают высокой
пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания
в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия,
сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные
жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для
межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество
липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в
определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами:
калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником
витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E.
Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше
всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка
достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска.
В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно
разморозить. Человек издавна ценил рыбу за
прекрасные пищевые и целебные качества… В древней медицине широко
использовались целебные свойства рыб. С давних времён, например, рыбный клей
употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень
налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для
удаления бельма. Много лечебных средств приписывали линю. При сильных лихорадках
живого линя разрезали вдоль и прикладывали к ступням ног. Мясо линя применялось
также при лечении подагры. Современная медицина использует
много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из
печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В
настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают
антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и
другие лекарства. Регулярное употребление
запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления
аритмии сердца…
Щука
цена:
Судак цена:
Окунь
цена:
Карп цена:
Карась
цена:
Сом цена:
Толстолобик цена:
|