Понедельник
13.05.2024
10:27
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Теги
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Главная » Файлы » Мои файлы

Молочные продукты
27.06.2010, 04:39
цена:

Сыворотка

Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. В процессе производства сыра и творога в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока, кроме жира и казеина, которые переходят в сыр и творог. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней

В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Сыворотке приписывалось мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее действие. Ее с успехом применяли при поносах, дизентерии, желтухе, кожных болезнях, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций .

Состав.

БелкиЖирыВитаминыКалорийность
0,8-1%0,05-0,4%Группы В,С,А,Е35% калорий от молока

Сухие вещества молока составляют 12-13 % от массы молока, а в сыворотке сухая масса составляет около 6%, . Это означает, что из всех групп элементов необходимых для питания в ней не хватает только жиров ,уходит тяжелый казеин и остаются чрезвычайно ценные, с точки зрения физиологии питания сывороточные протеины .Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая  является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов.В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.

Влияние на здоровье. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека. Необходимо отметить важную роль сыворотки в борьбе с развитием скрытых форм витаминной недостаточности, что может способствовать формированию и развитию ряда патологических состояний – атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-эмоциональных расстройств, неврозов и стрессов. Опасности скрытых форм витаминной недостаточности особенно подвержены люди зрелого возраста с избыточной массой тела, а также пожилые люди. Витаминная недостаточность осложняет течение ишемической болезни сердца, гипертонии, удлиняет процесс выздоровления.


Молоко козье


цена:

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 процентов белка, 4,37 процентов жира, а в коровьем - соответственно 3,30 и 3,9 процентов .

Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника.

Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья подобно белкам женского молока и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (Вь 82, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козье молоко по многим свойствам близко женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40 процентов меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры - брынзу, сулугу-ни, рокфор и др Используется козье молоко и в кондитерской промышленности.


Молоко коровье


цена:10 грн/ л

О пользе молока известно с давних времён. В состав молока входят почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Молоко содержит 3,9% белка, в состав которого входит около 20 аминокислот, лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. Помимо основной пользы для здоровья, молоко способно помочь в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Масло сливочное

цена:

Спору нет - это очень калорийный продукт. Употребляя его в неразумных количествах, вы, скорее всего, поправитесь. Но при этом натуральное сливочное масло исключительно богато по составу. В нем содержатся 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых.


И все эти жирные кислоты очень полезны. В частности, молочный жир содействует усвоению кальция, а он, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. Кстати, некоторые растительные жиры, которые мы привыкли считать безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты).


Творог

цена:60 грн/кг

Творог  - один  из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных". Сейчас творог часто называют пищей, которую можно всем – старикам и детям, беременным женщинам и людям, страдающими различными заболеваниями.

Значительная роль творога в рациональном питании объясняется его составом. В первую очередь  ценность творога заключается в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара, липотропных  веществ (метионина, лицетина, холина). Липотропные вещества снижают процент накопление жира в печени и  оказывают противосклеротический эффект.

В твороге имеются также  различные витамины. В жирных видах творога, кроме того, содержится молочный жир. Данные о содержании в твороге основных компонентов приведены ниже в таблице.

 Творог,  Содержание; %

 

Творог Жир Минеральные вещества  Молочный сахар Белки   Влага
Жирный  18 1,5-2 2 14-16 65
Полужирный   0 1,5-1,7 2-2,5 14-17 73
Нежирный   - 1,5 1,5-2 18-22 80

Однако творог содержит и достаточное количество животных жиров, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него рекомендуется добавлять немного растительного масла, еще лучше покупать нежирные сорта творога.

Так же из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется повышенная нагрузка для всех органов желудочно-кишечного тракта.  Поэтому не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться умеренного потребления.

  Творог приготавливается путем сквашиванием пастеризованного молока заквасками чистых молочнокислых микробов; известен также способ производства творога, когда для образования сгустка в молоко добавляют, помимо заквасок, сычужный фермент.

Творог хорош в  сочетании с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами. Лучше всего употреблять творог в сыром виде не подвергая его тепловой обработке, так как в этом случае происходит частичное разрушение белка (казеина). Соответственно, пищевая ценность его при этом снижается.

 Творог - продукт скоропортящийся. Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0—8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха. Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой,  слегка умяв. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.

 Если творог необходимо сохранить на долгий срок, его рекомендуется замораживать. Замороженный творог храниться долго и  при низких температурах сохраняет все питательные качества. Однако размораживать его следует постепенно. Хотя, если творог  употреблять сразу после размораживания, его можно разморозить и при комнатной температуре.

 Потерявший свежесть творог употреблять в пищу не следует, лучше всего из такого творога приготовить сырники. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу творог, приготовленный из сырого молока.

Творог  - продукт чрезвычайно интересный,  блюд из него можно приготовить великое множество. Еще в старину творог называли кислым сыром, и он всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян.  Исходным сырьем для приготовления творога служила  простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок, отцеживали сыворотку, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог  долго не  хранился, а холодильников тогда еще не было. В период же, когда удой были хорошие, и,  особенно в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования: готовый (из - под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так два раза. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали топленым маслом. В погребе такой творог хранился месяцами,  брали его с собой и в дальнюю дорогу.

На основе творога сейчас выпускаются различного рода сырки и сырковые массы  с изюмом, орехами и с другими пищевыми добавками. Творог получил широкое распространение во многих странах, даже там, где ранее промышленность практически его не вырабатывала.


Сметана

цена:45 грн/л


Сметана представляет собой кисломолочный продукт, с достаточно высоким содержанием жира, получаемый посредством сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Сметана, на самом деле, русский национальный продукт, распространенный, однако, также и в других славянских странах. В остальных  странах мира сметану стали употреблять только лишь после второй мировой войны. Раньше за рубежом этот замечательный продукт часто называли «русскими сливками» (надо добавить, что это название в ходу и сейчас).
В процессе  промышленного производства сметаны молоко сначала сепарируют (т. е. отделяют сливки от обезжиренного молока), потом полученные сливки подвергают обязательной пастеризации с целью уничтожения вредных микроорганизмов присутствующих в них, и лишь затем, вносят чистую закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов. Закваска для приготовления сметаны состоит исключительно из чистых бактериальных биокультур, а конкретно, из молочнокислых стрептококков и также ароматобразующих бактерий.
Сметаной можно заправлять различные супы, вторые блюда и салаты, использовать для приготовления различных кондитерских изделий и выпечки, да и, в конце концов, просто есть употреблять в пищу смешанную с творогом. Сметана хорошо подходит для включения в рацион питания при малокровии, анемии и общем истощении, при нарушениях процесса пищеварения и пониженном аппетите.


Сливки

цена:60 грн/л


Молочные сливки - это наиболее жирная часть молока, которую получают путём сепарирования. Сливки содержат много витаминов. Они очень богаты лецитином. Это вещество играет важную роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза. Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит - это слишком жирный продукт для малыша. Сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. В сочетании с мёдом и морковным соком они могут служить любовным зельем. В чистом виде сливки помогают при отёках и для омоложения.







Категория: Мои файлы | Добавил: mcsheva2007
Просмотров: 3164 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz